Амалиенау в Калининграде

Амалиенау — это старое, еще немецкое, название одного из районов Калининграда, где в большом количестве сохранились старые довоенные постройки.

Амалиенау до 20 века находилось за чертой города. На этих землях располагалось поместье одного из кенигсбергских чиновников. Чиновник, видимо, так любил свою жену Амалию, что назвал поместье в ее честь. Так за этим местом и закрепилось красивое название Амалиенау. Прошло время и Амалиенау вошло в городскую черту Кенигсберга.

В начале 20 века Амалиенау стало застраиваться в соотвествии с новой концепцией «Город-сад». Тогда эта концепция была популярна во всем мире. В соотвествии с ней дома строились не более двух этажей на большом расстоянии друг от друга. Свободное пространство между строениями в большом количестве занимали зеленые насаждения. Дома строились в югендстиле ( «молодежный стиль»), а также в стиле модерна, романтизма и неоклассицизма.

Конечно, дома в Амалиенау были дорогие и здесь жили, в основном, очень богатые горожане. Начиная с 1930-х годов, с приходом к власти Гитлера здесь стали селиться его сподвижники, политики и военные.

Во время войны район почти не пострадал и дома стали занимать советские переселенцы. В советское время в Амалиенау появились и новые здания. По новым меркам они уже могли быть и выше двух этажей.

Несмотря на все преобразования прусские дух и архитектура Амалиенау сохранились до наших дней. И этим район представляет большой интерес для туристов и гостей Калининграда.

Вилла Бростовски

Вилла Бростовски — одноэтажный дом кофейного цвета с мансардой и симпатичными балкончиками. Видно, что здание построено с большой любовью, так сказать, «для себя». И действительно вилла предназначалась для архитектора, который и проектировал район Амалиенау. Сегодня этот дом занимает частная компания.

Вилла Арон

Вилла Арон — светлое, почти белое, двухэтажное здание с мансардой под нарядной красной крышей. Когда-то до войны вилла принадлежала богатому ювелиру Арону. Сегодня здание занимает офис.

Вилла Михаэлис

Вилла Михаэлис — двухэтажное здание в бело-розовых тонах с угловой башней под шатровой крышей со шпилем. До войны дом принадлежал директору кредитной компании Михаэлису. Сегодня в здании размещается Почетный консул Греции.

Вилла Шмидт

Вилла Шмидт — двухэтажное здание в светло-желтых тонах с красной крышей. Дом до войны принадлежал сыну одного из самых богатых и известных предпринимателей Кенигсберга Шмидту. В 2000-е годы вилла ушла в частные руки. Ее новые хозяева хорошо постарались, чтобы сделать из нее настоящую «конфетку».

Вилла Яфа

Вилла Яфа — двухэтажное здание в бежевых тонах с красной крышей и полукруглым балконом по центру. По одним сведениям вилла принадлежала члену городского совета Яфу. А по другим ее владельцем был хозяин мыловаренного завода и тоже Яф. Дом находится в частных руках и с 2015 года — на реставрации.

Вилла Рутт

Вилла Рутт точнее называется «Сельский дом Рутт». Это название на немецком языке сохранилось на картуше на фасаде дома. А вот кто такой этот Рутт, к сожалению, не известно. Дом двухэтажный в светлых тонах с красной крышей и балконом. Сегодня дом является жилым.

Конечно, не всем зданиям на Амалиенау повезло иметь свои названия. Имена владельцев канули в лету, а их красивые домики остались и радуют глаз. А дальше снимки тех зданий, которые привлекли мое внимание. Как оказалось, мимо них просто  невозможно было пройти.

Поделиться ссылкой:

One Comment

Комментарии запрещены.